| ||||||
|
| |||||
Научно-методическая деятельность
Урок музыки во 2 классе Учитель музыки:Васильева Г.Г.
Тема: Выразительность и изобразительность интонации.
Задачи урока: формировать культуру слушателя; дать понятие о выразительных и изобразительных интонациях; познакомить с тембром, его ролью в создании характера, образа; воспитывать в детях положительные черты характера. Материалы к уроку: Д. Кабалевский «Три подружки», М. Мусоргский «Балет не вылупившихся птенцов».
Ход урока: Вход под марш Э. Грига. 1.Ученики определяют, под какую музыку вошли в класс, определяют ритм, прохлопывают его, повторно прослушивают с целью подготовки к инструментальному сопровождению.
Учитель: Какая здесь интонация? /песенная и маршевая/ На предыдущих уроках мы с вами установили, что если нам чего-то хочется, то лучше не говорить, а петь. И музыки нет там, где нет чувства и слова «очень». Музыка там, где очень радостно или очень грустно. Музыка не рождается из обыкновенности, из скуки, серости. Поэтому воспринимает ее тот, кто умеет очень чувствовать, очень радоваться, очень удивляться, очень печалиться. Интонации бывают выразительные и изобразительные. Выразительные интонации показывают внутренний мир человека, его чувства, настроение, мысли. (Ученикам предлагается рассмотреть маски и определить чувства, которые выражены на этих масках.) У.Изобразительные помогают создать музыкальный образ. Это шумы, шаги, движения человека и др. Прослушайте пьесу Кабалевского «Три подружки» (в исполнении фортепиано) и скажите, в какой последовательности нужно поставить портреты девочек? - Какая девочка вам больше нравится? - Какие недостатки вы находите в себе? - Какие интонации нам рисуют характеры девочек? (Учитель показывает две картинки: нарисованную простым карандашом и цветную.) - Чем отличаются эти картинки? - Какая из картинок вам больше нравится? Почему? У. И в музыке существует окраска звука, которая называется тембром. У каждого инструмента свой тембр. Показ инструментария: Игра №1 – вы композиторы, вам нужно изобразить в музыке: 1/ шум улицы прошлого века 2/ шорохи ночного леса 3/ заколдованный замок 4/ звуки зоопарка. Игра № 2 – подобрать инструментарий к картинкам. - Сейчас мы еще раз прослушаем пьесу «Три подружки», после чего вы скажете, какое исполнение более выразительно показало образы девочек (на фортепиано или в исполнении оркестра). - Какие инструменты звучат? Подберите соответствующие карточки с их изображением. 1/ резко, крикливо, сердито (резкие движения, крик) 2/ нежно, певуче, жалостно (капли слез) 3/ легко, быстро, шутливо (веселое настроение, смех). - Что они изображают? Обобщение. Закрепление: Мы с вами разобрались, какие бывают интонации. А сейчас вы услышите произведение, по которому постарайтесь определить: 1/ какие здесь выразительные интонации (т.е. чувства) 2/ что и кого на ваш взгляд изобразил композитор музыкой? (писк, трепет неокрепших крыльев, суетность; подбор карточек зверей и птиц). Высказывания детей: - Это произведение называется «Балет не вылупившихся птенцов». Балет – это значит танец. Написал его М.П.Мусоргский – известный русский композитор. Однажды Мусоргский был на выставке картин своего друга Гартмана. Картины очень понравились композитору, и он к каждой картине написал музыку. Получился альбом музыкальных пьес, которые композитор назвал «Картинки с выставки». Дома, ребята, попытайтесь нарисовать к этой музыке рисунок, передающий настроение и ваше представление к этой музыке.
2. Разучивание песни «Раз, два, три, четыре, пять». - Прослушайте и расскажите, какие чувства выражены в пьесе? - Подберите карточки в соответствии с характером. (хвастовство, самолюбование) - Какая здесь главная интонация? - Чему нас учит песня? Театрализованное исполнение песни (по ролям). Выполнение ритмического аккомпанемента. 3. Повторение песни «Грустная песенка о слоненке». - Почему грустит слоненок? - А у вас есть друзья? - Какая интонация выражает грусть слоненка? - А как художник на рисунке показал, что слоненок грустит? 4. Повторение песни «Кто дежурные?» Итоги урока: - С чем мы познакомились на уроке? - Что узнали об интонациях? - Что показывают изобразительные интонации? - Как называется окраска звука? - Как вы оцениваете свою деятельность на уроке?
Выход из класса под музыку под музыку марша Э.Грига.
Открытый урок в 3-ем классе
Тема урока: «Музыкальное путешествие по разным островам»
Цель урока: Познакомить детей с нотами, закрепить знания детей о трёх китах в музыке. С помощью различных игр привить интерес к музыке, развивать у детей фантазию и творчество.
Тип урока: Расширение и повторение темы. Жанр урока: Урок путешествие. Оборудование: магнитофон, баян, доска, наглядные пособия, портрет П.И.Чайковского.
План урока: 1.Организационный момент. Вход в класс, приветствие. 2.Исполнение песни « Весёлый музыкант». Музыка Филиппенко. 3. Слушание русской народной мелодии «Камаринская» в записи. 4. Игра на определение оттенков чувств и настроений. 5.Знакомство и разучивание попевки «Разные ребята». 6.Знакомство с обитателями нотного стана. 7. Слушание «Марш» из балета «Щёлкунчик» П.И.Чайковского. 8.Исполение песен «В лесу родилась ёлочка», «Зеленые ботинки». 9.Анализ урока
Ход урока: (Вход детей в класс под музыку, садятся на места.) У. Я рада сегодня встрече с вами. несмотря на то, что за окном по зимнему холодно, а в классе у нас тепло и уютно от ваших добрых и лучистых глаз. Ребята, кто же ещё вас встретил в классе? Д. музыка. У. Правильно, музыка. Музыка- это искусство , которое раскрывается перед слушателями в движении, постепенно, шаг за шагом, звук за звуком. Даже когда она стремится показать неподвижность, музыка всё время движется вперед, не стоит на одном месте. И когда мы слушаем ту или иную музыку, настроение у нас может быть разным. Как музыка развивается, как у неё меняется характер, звук- вот об этом мы сегодня будем говорить, отправившись в музыкальное путешествие на кораблике. Карта путешествия как вы видите , на доске. Я надеюсь, что в этом путешествии вы будете активными и смелыми и покажете все свои знания. Прежде чем отправиться в путешествие, я хочу вам показать рисунки, где нарисованы два разных по характеру человечка. Попробуйте угадать по рисунку, кто из этих человечков любит музыку, а кто –нет. Ответы детей. У. Очень хорошо. Есть у вас в классе дети, которые хотят быть похожими на второго человечка? Д.Нет. У. Молодцы. Настроение в нашем путешествии имеет огромное значение. Чтобы поднять настроение мы подберем соответствующую песню и отправимся на остров трёх китов. Исполнение песни «Весёлый музыкант»(изображают руками тот инструмент , о котором поют) У. И так, с какими китами мы встретились в этой песне? Д… У. Да, в первом куплете мы встретились с песней. Она звучала протяжно, напевно, красиво, плавно и так же красиво и протяжно мы имитировали игру на скрипке. Второй куплет исполнили быстрее , задорно, весело играли на балалайке. 3-ий куплет –маршеобразно, бодро и под эту музыку можно маршировать. Значит это кит марш. Настроение у всех китов было разное. Дальше мы отправляемся в океан музыки, а после слушания вы мне скажете , какое у вас было настроение, слушая эту музыку и какое чувство испытали.
Слушание музыки «Камаринская» в записи. У. И так, скажите мне вначале, какого кита вы здесь встретили? Д. Танец. Музыка весёлая, такое ощущение, что ноги сами идут в пляс, настроение приподнятое. У. Что вызвало у вас музыка? Д. Улыбку, радость. У.А звук заметили какой? Тихий, успокаивающий или громкий, взбадривающий? Д…. У. Это русская народная мелодия называется «Камаринская». Это слово произошло от слова выкомаривать, т.е. показывать разные танцевальные движения. Существует бесконечное множество оттенков чувств и настроений. Иногда чувства называют эмоциями. Эмоции разделяют на хорошее и плохое настроение. И они всегда вызывают в нашей душе волнение. А теперь из океана музыки мы отправляемся в «Море чувств» и тут вас ждет интересная игра. Я буду называть вам слова прилагательные, обозначающие чувства, и вы должны будете называть противоположные по смыслу слова. И так, готовы? Д.Да.
Учитель Дети
Довольное Недовольное Доброе Злое Слабое Сильное Весёлое Задумчивое Будничное Праздничное Взволнованное Спокойное
У. Молодцы, мы сейчас сами себя проверили, какие чувства и настроения мы можем испытать, слушая то или иное произведение. К слову «спокойное» какое ещё слово можно добавить? Д.Непоседа. У.Правильно, а теперь давайте разделимся на две группы. Одна группа у нас будут непоседами, а другая группа будет спокойными ребятами.
Исполнение попевки «Разные ребята».
У. Молодцы, очень хорошо исполнили попевку. А теперь мы продолжаем с вами музыкальное путешествие на «Остров нот». Чтобы уметь читать и записывать звуки существуют ноты. Перечислите пожалуйста их. Сколько всего нот на свете? Д. Семь. У.Назовите их по порядку. Д. до, ре, ми, фа ,соль, ля, си. У.Правильно. А теперь в обратном порядке. Д. До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до. У..А теперь я покажу вам картинки, в котором скрываются названия нот. Давайте разделимся на две команды. Учитель показывает картинки, в котором есть названия нот, дети отвечают. Обе команды отвечают хорошо. У. Молодцы. А теперь давайте споём все ноты по порядку и обратно. Дети поют. У. Молодцы, у нас получился ряд звуков, т.е. –звукоряд.(Заклеивает слово на доске). Молодцы, Все, кто будет хорошо знать ноты, научится различать и китов в музыке, сможет войти в любую область музыки, хорошо понимать музыку. А теперь я вижу как вы устали сидеть за партой, много мы с вами поработали и после такой творческой работы хороша будет музыкальная разминка. Её проведет сегодня весёлый утёнок.(вешает на доске рисунок утенка) «Танец маленьких утят»(физкультминутка)
У. А теперь мы отправляемся в «Архипелаг искусств» и перед нами откроются ворота в большой музыкальный мир. Попробуйте сами угадать его, может быть кто-то из вас уже встречался с этим китом. Слушание в записи «Марш» из балета «Щёлкунчик»П.И.Чайковского. У. И так, какого кита вы здесь встретили? Д.Марш. У. Правильно. Это кит марш из балета «Щёлкунчик». А написал её русский композитор Пётр Ильич Чайковский.(показ портрета). В творчестве этого композитора мы находим и небольшие произведения, оперы. симфонии. Ребята, а вы знаете что такое балет? Д. У. Балет- это большое музыкальное произведение, которое показывают на сцене, но в нем не поют в отличие от оперы, а только танцуют и все герои общаются друг с другом языком танца. У. Наше музыкальное путешествие по разным островам подходит к концу. Благодаря вашей дружбе и знаниям мы узнали много о развитии музыки, о настроении, какие чувства вызывают те или иные музыкальные произведения. Ребята, мы скоро с вами будем встречать Новый год. Празднование Нового года всегда связано с миром, любовью и взаимопониманием. В этот день собираются самые близкие люди вместе и очарование новогодней елки помнится всем очень долго. А какая ёлка без стихов и песен?. Вот уже целый век знакома всем незатейливая и милая детская песенка «В лесу родилась ёлочка». Ни одна праздничная песня, ни одно праздничное стихотворение не могут сравниться с ней по популярности. давайте и мы подарим эту песенку друг другу.
Исполнение песни «В лесу родилась ёлочка». Исполнение песни «Зелёные ботинки» У.В сегодняшнем путешествии вы показали только с хорошей стороны. будьте всегда активными и смелыми. На этом наше сказочное путешествие по островам закончилось, досвидания, до новых встреч.
| ||||||
| ||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |